Города Московской области — Ногинск

Ногинск

междуречье Клязьмы,Вори и Шерны,занимает восточную часть Подмосковья.

Муниципальное образование "Ногинский район Московской области". Центр района - город Ногинск,основанный в 1781 году,располагается в 50 км от Москвы. Площадь района составляет 96 тысяч кв.км. Ногинский район объединяет города Ногинск,Электроугли (город районного подчинения),поселки городского типа Старая Купавна, Обухово, имени Воровского, Вишняковские дачи, восемь сельских административных территорий. Население Ногинского района составляет 212 тысяч человек.

История города

Ногинск известен с 1389 года по духовной грамоте Дмитрия Донского как село Рогожь (название по реке Рогожа (из рогоз - водное растение)). С 1506 года ямская слобода (Старый Рогожский Ям).
5 октября 1781 года Екатерина II именным Указом, данным Сенату, - “Об учреждении Московской губернии”, повелела: “... Генералу, в Москве главнокомандующему, князю Долгорукову-Крымскому в конце будущего 1782 года исполнить по Учреждениям, изданным для управления губерний, в коих столицы, в Московской губернии, составя оную из 14 уездов, а именно... Богородскаго...; в следствие того переименовать городами ... ямское село Рогожу ... под названием ... Богородск”. Как и полагалось, число “душ” на территории будущего уезда составляло около 30-ти тысяч.
20 декабря 1781 года Екатерина начертала “Быть по сему” на докладе Сената, которым на усмотрение императрицы были представлены описания гербов новых городов Московской губернии. Герб Богородска совершенно определенно отражал распространенность шелкоткачества в уезде - в 44-х селениях работали тогда шелковые фабрики.
5 октября 1782 года состоялось торжественное “открытие” Московской губернии и, одновременно, Московского и Богородского уездов. 7 октября в Кремлевском дворце дворяне губернии, “разделясь поуездно в разных покоях”, выбирали уездных предводителей дворянства. Богородские дворяне выбрали предводителем генерал-поручика С. А. Всеволожского.
Население города Богородска в это время составляло чуть меньше 5-ти сот жителей.
16 января 1784 года императрица утвердила план города Богородска.
До 1796 года в составе уезда были два знаменитых монастыря с посадами: Свято-Троицкая Лавра и Хотьковский.
В период краткого царствования Павла I - в 1796 - 1802 годах, уезд был ликвидирован, его территория была разделена между Дмитровским и Коломенским уездами. Город Богородск был в эти годы заштатным или “безуездным”.
С 1802 года государственные крестьяне, а таковых в уезде после секуляризационной реформы 1764 года было значительное количество, были объединены в три волости: Амеревскую, Вохонскую и Запонорскую. После реформы 1861 года количество волостей увеличилось до 23-х, затем уменьшилось до 17-ти и таким сохранилось вплоть до революции.



В 1815 году в городе Богородске проживало 596 жителей, в том числе: мужского пола - 350, женского - 246. Преобладание числа мужчин объяснялось числом военнослужащих, расквартированных в городе - 135 человек. Домов в городе было 78, все они деревянные. Город занимал площадь в 1217 кв. саженей или 5540 квадратных метров (55 со- ток, полгектара). Можно предположить, что город в те времена размещался в квадрате (приближенно) между современными улицами: Трудовой и 9-го Января, Рабочей и III Интернационала.
В 1844 году 2 июня был издан правительственный Указ об образовании заштатного города Павловский посад, в него вошли село Павлово (Вохна) и деревни Дуброво, Захарово, Меленки и Усово. Для управления посадскими делами была учреждена Ратуша, при ней сиротский и сословный суды, участок полицейского пристава. Будучи всегда наиболее торговым местом в уезде, с вводом в эксплуатацию Нижегородской дороги в 1861 - 1862 годах Павловский посад переживает и активное промышленное развитие. К концу XIX века в Павловском посаде числился 9991 житель, к 1917 году число жителей увеличится до 19-ти тысяч.
18 июня 1840 года были высочайше утверждены Правила “решительного уничтожения в государстве заведений посессионных”. На основании этого закона и по разным причинам (закрытия порохового завода в Обухове, прошений владельцев предприятий Купавны и Фрянова, “находивших для себя более выгодным работу вольнонаемных”), посессионные фабричные крестьяне Обухова, Купавны, Фрянова в конце 1840-х годов были освобождены, многие из них “поступили” в мещане, другие получили статус государственных крестьян.
По данным 1873 года в уезде существовало 5 мещанских слобод: Спасская (Лапино, Загородная), Старая Купавна, Обуховская (Обуховка), Петровская (Казенный лосиный завод), Фряново. Все они были приписаны к Богородску, назывались пригородными и управлялись богородским мещанским старостой, что вызывало недовольство населения слобод.
В 1873-1882 годах мещане Купавинской слободы, приписанные к г. Богородску, вели упорную борьбу за отделение слободы от уездного города и преобразовании ее в посад с именем “Александровский”.


В 1889 году императорским указом образовано четыре отдельных мещанских общества: Петровское, Фряновское, Обуховское и Купавинское, с причислением к последнему мещан слобод Михневской и Чудинской.
В 1896 году в Богородске было уже 111 каменных и 1930 деревянных здания, в их числе жилых домов: каменных 65 и деревянных 790.
В 1911 году решением городских уполномоченных в г. Богородске многие улицы и переулки получили свои новые названия. Некоторые из них сохранились: Рогожская, Железнодорожная, Нижегородская, Благовещенская, Толстовская улицы, Гжельский, Хамовнический, Корякинский, Жуковский, Песочный и Пчельнический переулки, Минский проезд (на месте Мининского переулка).
В мае 1913 года пущена первая турбина первой в России районной электростанции на торфе “Электропередача”, возник поселок, ставший 25 апреля 1946 г. городом районного подчинения с именем Электрогорск.
С началом строительства в 1916 году снаряжательного и электрометаллургического заводов в Затишье близ Богородска возникает новое поселение. В 1925 году название “Электросталь” получает железнодорожная станция. В 1928 году местечко Затишье становится поселком “Электросталь”, преобразованным в 1938 году в город, с 1939 года город приобретает статус города областного подчинения и выходит из состава Ногинского района.



В 1917 году при Временном правительстве власть в уезде олицетворял уездный комиссар И .С. Четвериков, двоевластие в уезде было вполне определенными в это время уже функционировали различные реввоенсоветы, рабочие комитеты, Советы, ячейки РКПб. После Октября фактическая власть была сосредоточена в руках уездного комитета РКПб. Формально же государство в уезде было представлено Советами. Некоторое время в уезде власть принадлежала Богородскому Областному Совету рабочих и солдатских депутатов, с января по март 1918 года - уездному Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с апреля 1918 и по сентябрь 1929 года - уездному Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в период между съездами Советов - Исполнительному комитету. Исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов в начале 1918 года существовал отдельно. Ввиду крайней "контрреволюционной деятельности” он был распущен, в марте 1918 года крестьянское руководство (Булыгин, Соловьев и Новиков) было арестовано. “Объединение” Советов рабочих и крестьянских депутатов состоялось на Чрезвычайном уездном съезде Советов в апреле 1918 года.
3 июня 1917 года Временным правительством селения Зуево, Орехово и Никольское были объединены в город, были назначены выборы в Городскую думу. Город был заштатным и входил в состав Богородского уезда.
С 1918 года ставился вопрос об образовании Орехово - Зуевского уезда и 5 января 1921 года такое решение принимается Президиумом ВЦИК. В новый уезд отошли следующие волости Богородского уезда: Дороховская, Запонорская, Теренинская и Зуевская (с 22 ноября 1918 года Постановлением Богородского УИКа была переименована в Федоровскую). Тогда же две волости Богородского уезда Ильинская и Беззубовская были слиты и отошли к Егорьевскому уезду.
Постановлением президиума Московского Губернского исполкома от 17 мая 1919 года две волости Богородского уезда - Гребневская и Осеевская были объединены в Щелковскую волость (за ней закрепилось название района), 9 декабря 1921 года Постановлением президиума Моссовета она была включена в состав Московского уезда.
Сразу после революции рассматривался вопрос о создании Павловопосадского уезда. В частности, сам Павловский Посад на некоторое время выводился под непосредственное управление губернией. В дальнейшем, как мы знаем, был образован Павловопосадский район, который, однако, периодически соединялся и разъединялся с Ногинским районом В частности с 1918 (?) по ноябрь 1921 Павловопосадский район был самостоятельным. В апреле 1925 года был восстановлен Павловопосадский райком партии. В июне 1929 года Павловопосадская волость преобразуется в район и передается Орехово-Зуевскому округу. После ликвидации в июле 1930 года округов Павловопосадский район был расширен. Растет территориально и сам посад: в 1932 году в его черту включили селения Городок, Юдино, Юдинскую сельхозартель, Корнево, Мишутино, Игнатьево, пос. им. Калинина, урочище Валчево; в апреле 1963 года - деревни Степурино, Прокунино, Филимоново, Афанасово, Грибово, Назарово.
В 1924 году Постановлением Президиума ВЦИК от 31 сентября было утверждено следующее административное деление в уезде: Богородский уезд - центр г. Богородск - в уезде 255 селений; волости - Аксеновская (центр село Фряново) - 34 селения; Васильевская (центр ст. Кудиново) - 52 селения; Ивановская (центр село Алексеевка 1-я) - 22 селения; Карповская (центр село Карпово) - 17 селений; Павлово-Посадская (центр гор. Павлов-Посад) - 63 селения; Пригородная (в разное время называлась Первомайской, Октябрьской) (центр гор. Богородск) - 67 селений. В Пригородную (Первомайскую) волость согласно Постановления президиума Моссовета от 21 апреля 1924 года вошли: селения Буньковской в. (Алексеево, Дальняя, Карабаново, Следово, Тимково и селения на западном берегу р. Шерны); Ямкинская в. в полном составе; с. Иванисово Павловопосадской в.; восточная часть Ивановской в.



Тогда же западная часть Шаловской в., были присоединены к Васильевской в., Новинская в. в полном составе и Буньковская (за исключением сел, отошедших к Пригородной в.) были включены в Павловопосадскую волость. В Богородском уезде насчитывалось тогда около 280-ти тысячи жителей.
В Московской губернии в 1925 году из 13-ти дореволюционных уездов путем реорганизаций стало 17-ть с 194 волостями.
К 1928 году в Богородском уезде было 6 волостей: Аксеновская, Васильевская, Ивановская, Карповская, Павловопосадская, Пригородная.
В апреле 1928 года Постановлением ВЦИК о районировании Московской губернии в новых единицах - районах, были образованы районные Исполнительные Комитеты. Богородский уезд стал Богородским районом Московской области.
В 1929 году в черту города Богородска вошли селения: Благовещенье, Успенское, Доможирово, Жуково, Новое Тарбеево, Старое Тарбеево, Панфиловка, Малое Буньково, Лапино.
20 января 1930 года Президиум ВЦИК постановил: город Богородск и станцию Богородск переименовать в город и станцию Ногинск, Богородский район переименовать в Ногинский. Решение было принято по мотивам ходатайства Московского областного Исполнительного Комитета: “несоответствие существующего названия современному строю и культурно-политическому уровню населения”.
В декабре 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Электросталь утвержден городом областного подчинения. Население в городе 44607 человек.
В первые минуты 1964 года в Ногинске родился сто тысячный житель - Костя Комиссаренко из Успенского.
В январе 1965 года после всех административных перетрясок времен Н. С. Хрущева Указом Верховного Совета РСФСР вновь образован Ногинский район с центром в г. Ногинске. В район вошли: г. Электроугли, поселки Обухово, Купавна, имени Воровского, сельсоветы Балобановский, Вишняковский, Аксеновский, Кудиновский, Мамонтовский, Степановский, Черноголовский, Пашуковский, Буньковский и Ямкинский. Население района составляло около 2000 тысяч человек. На территории района четыре совхоза: им. Чапаева, им. Горького, Ногинский и Кудиновский, птицефабрика. Пахотной земли 12, 5 тысяч гектаров. Фактически совет депутатов трудящихся был районным, но назывался городским и состоял из 339-ти депутатов. В каждом поселковом и сельском совете состояло по 50-75 депутатов.
Число жителей в Ногинске к концу 1965 года составляло уже около 101 тысячи человек, по сравнению с 1939 годом оно выросло ровно на 25%, т. е. среднегодовой рост составил чуть менее 1%.
В настоящее время число жителей в районе - чуть более 203-х тысяч человек, в Ногинске - около 104-х тысяч. Сельские советы заменены т. н. территориальными администрациями, число которых тринадцать: Аксено-Бутырская, Балобановская, Буньковская, Вишняковские дачи, Кудиновская, Мамонтовская, Обуховская, поселка Воровского, Старокупавинская, Степановская, Электроуглинская, Ямкинская.

Официальные представительства

http://www.noginsk.ru

http://www.bogorodsk-noginsk.ru

Предприятий на портале: 60

Направление

Восток

От МКАД

37км

Автобусом 1час 30 минут (рейсовый) и 1 час (экспресс)
Электричкой - 90 минут

Население

104000

чел

Города Московской области

Если вы хотите добавить информацию о своем городе - присылайте ее на нашу электронную почту: info@podmoskovje.ru. Можете присылать новости, пресс-релизы по вашему краю. При этом Администрация портала публикует ссылки на официальные сайты/порталы всех городов Подмосковья и контакты всех частных лиц, кто откликнется в поддержку проекта Podmoskovje.ru.

Социальная активность